IL SENSO DEL GUSTO

Senso del Gusto

La nostra lingua percepisce, attraverso le 9000 papille gustative presenti, 5 diversi gusti:
– acido
– amaro
– dolce
– salato
– umami (gusto tipico della cucina giapponese, il glutammato).

Ma ti sei mai chiesto quali gusti percepiscono i nostri amici a 4 zampe?
Chi ha un gatto avrà sicuramente notato come apprezzi il salato, infatti con le sue 500 papille
gustative può distinguere salato e acido, ma risulta quasi insensibile al gusto del dolce

Il cane, invece, dotato di 1700 papille gustative, assapora una gamma più ampia di gusti: dolce e salato.
Questi animali hanno il senso del gusto legato all’olfatto, cioè mangiano “con il naso”: capiscono se il cibo potrà essere gradito dal solo odore, il senso olfattivo è maggiormente sviluppato rispetto al gusto.

In casa ci fanno sempre più spesso compagnia anche pesci e uccellini.
I primi percepiscono i gusti attraverso dei bottoni gustativi presenti non solo in bocca e nella faringe, ma anche nelle branchie; i secondi invece non hanno il senso del gusto molto sviluppato e non percepiscono il piccante, di conseguenza sono ghiotti di peperoncino, che favorisce il cambio della muta delle piume.

E noi umani, percepiamo i sapori solo con il senso del gusto?
Fai un piccolo esperimento: procurati uno spicchio di mela e uno di cipolla della stessa grandezza,
chiuditi il naso con una molletta da bucato, bendati e mangia gli spicchi senza sapere quale sarà mela e quale cipolla (eventualmente fatti imboccare da qualcuno).
Sorpresa! Non sarai in grado di distinguerli solamente dal sapore.

Scommettiamo?

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su email
Scroll Up